MEJORA ENERGÉTICA CON COSTO CERO EN FRUTASOL

El proyecto incluyó recambio tecnológico y mejor calidad del aire para la zona.

Descripción

Asgreen con su experiencia en el ámbito agroindustrial asesoró a la empresa Frutasol para reducir su consumo energético en su planta de enfriamiento de fruta.

Una de las oportunidades de eficiencia energética de bajo costo y de rápida implementación levantadas fue dejar la fruta proveniente del huerto al ambiente durante la noche en lugar de guardarla inmediatamente en las cámaras de frío, de esta forma la fruta se pre-enfría aprovechando el descenso de temperatura ambiente quitando así una parte de la carga térmicaa los equipos de frío.

La solución fue evitar el calentamiento de la fruta y enfriar a Tº ambiente, considerando tanto la transferencia de calor por gradiente de tempe-ratura entre la superficie de la fruta y el exterior, así como también el gradiente de temperatura para determinar las condiciones de la fruta luego de pasar la noche al ambiente, obteniendo los siguientes resultados:

  • Periodo de enfriamiento: 12 Horas
  • Temperatura alcanzada por la fruta: 15,25ºC
  • Calor retirado de la fruta: 4.195 KJ/bin (Peso ref. x bin 430 Kg)

El ahorro en energía eléctrica demandada dependerá del COP de cada equipo de refrigeración.

0
Inversión (US$)
0
Ahorro estimado por temporada (kWh/año)

Fernando Pinto,Gerente General - Asgreen Ingeniería Sustentable